Андрей Товмасян - Господин Великий Новгород

Цена: 500 р.

Андрей Егиазарович Товмасян - советский джазовый трубач, основная фигура в джазе СССР в 60-е гг. Родился 1 декабря 1942 года в Кирове (отец Егиазар Абрамович Товмасян был родом из Турции, откуда бежал 1915 году во время геноцида армян, мать - русская, Степанова Елизавета Михайловна).

Начал играть на трубе с 14 лет в московском Доме пионеров, затем учился в музыкальной школе. В 1957-ом всерьез заинтересовался джазом и уже через два года дебютировал на одном из первых советских джаз-фестивалей в Тарту, которые тогда были большой редкостью. Год спустя Товмасян выступал там же как член квинтета Алексея Козлова и был назван лучшим трубачом ("Чистейший фирменный американский джаз бил из его трубы фонтаном, и непонятно было, откуда что берется. Мы еще не могли себе представить, что где-то за пределами Америки может родиться джазовая личность, равновеликая тамошним корифеям, единственно населявшим наш джазовый пантеон" (Алексей Баташев)).

Огромный успех ему принесло участие в московском фестивале "Джаз-62", где в первый раз прозвучала его пьеса "Господин Великий Новгород", которая несла в себе характерные черты старинной русской музыки. Она была воспринята как интересная и смелая попытка соединения русского фольклора с джазом. Андрей Товмасян представил эту композицию на "Jazz Jamboree-62" в Варшаве, его зажигательные соло и сама пьеса произвели столь ошеломляющее впечатление (в том числе на присутствовавших там американских музыкантов и критиков), что слава этой действительно живописной вещи, возможно, частично заслонила самого автора.

В дальнейшем Андрей сочинял и другие пьесы (например, "Аз", "Обряд"), но его "Господин Великий Новгород" остался, пожалуй, наиболее оригинальной и самой известной композицией советского джаза 60-х годов. В 1966–68 гг. играл в оркестре "Чанги" Бориса Рычкова, в квинтете Виталия Клейнота. В 1968 собрал собственный квартет, работал в московских ресторанах и выступал в джаз-клубах многих городов. ("В игре Товмасяна ассимилировалась манера американских трубачей Клиффорда Брауна и Ли Моргана.В 1982–84 был солистом в оркестре Олега Лундстрема. Но судьба музыканта была отнюдь не безоблачна: Товмасяну даже пришлось отсидеть в тюрьме, бороться с тяжелой болезнью, на долгие годы он сошел со сцены и вернулся к эпизодической концертной деятельности только в 2000-е.

Помимо музыки Андрей Товмасян известен как автор прозаических и поэтических произведений, в том числе мемуаров о своей жизни в джазе. (Ю. Верменич, В. Фейертаг, Wiki)

Этот альбом - единственный проект одного из величайших артистов джаза трубача Андрея Товмасяна.

Треклист:

1. Господин Великий Новгород