Забронировать
Основной зал 4500р Малый зал 4000р Места с ограниченной видимостью 3500р

Шведский джазовый музыкант и композитор Ларс Даниэльссон виртуозный контрабасист, бас-гитарист, виолончелист, выдающийся композитор и продюсер. Один из самых успешных музыкантов нашего времени, его альбомы неизменно получают платиновый статус в первые недели выхода. На его счету внушительная дискография, из которой большинство выпущено на культовом лейбле АСТ. Там же выпущен его новый альбом – третья часть его самого известного проекта - Liberetto III, которую он и представит на суд слушателей клуба Эссе с единственным концертом в России!

Он играл и записывался с Джоном Скофилдом, Джеком ДеДжонеттом, Майком Стерном, Тиграном Амасяном, Билли Хартом, Чарльзом Ллойдом, Терри Лайн Каррингтон, Лешеком Муджером, Джои Кальдераццо, Джино Ваннелли и Дейвом Кикоски. С 1980 года он выпустил восемь сольных альбомов с квартетом Lars Danielssons. В этих альбомах фигурировали Алекс Акуна, Джон Аберкромби, Билл Эванс, Кенни Уилер, Рик Маргитца и Нильс Лан Доки и многие другие.

Как истинный мастер перевоплощений и импровизации, Даниэльссон всегда стремится к разнообразию. Поиск свежих идей, создание новых форм – насущная потребность музыканта. Он часто признаётся в интервью, что «источники вдохновения взяты им, в том числе, из скандинавских народных песен, из классической и церковной органной музыки». Кроме того, артист любит много путешествовать и не без основания считает, что дальние странствия зажигают в нём пламя творчества.

Состав:

Ларс Даниэльссон - контрабас
Грэгори Приват - рояль
Роберт Мехмет Айкис - ударные

Liberetto 

"Либеретто – моя собственная выдумка. Как известно, в опере есть термин "либретто". Но я решил добавить еще одну "е" – для наглядной аналогии с пластинкой "Libera me". Таким образом, возникает связь между именами альбомов и намечается косвенная отсылка к классическому музыкальному глоссарию"

Для Ларса Даниэльсонна, этого совершенного мастера игры на музыкальных инструментах, сила музыки находится в мелодии. Это сердце, из которого развивается все остальное, и его «Либеретто» остается верным этому принципу снова, уже в третьем альбоме.

Слово «Либеретто», которое Даниэльссон придумал для названия группы, является дескриптором его искусства. В названии группы скрыто латинское прилагательное 'liber' (свободно). Это означает импровизацию, то, как люди могут свободно брать линии и формы, и адаптировать их, но прежде всего это относится к музыкальному пониманию Даниэльссона, который не признает границ в музыке.

Но кажется третий альбом уводит нас еще дальше. Первый трек выглядит небесно: «Я написал «Agnus Dei» для моей матери », - объясняет Даниэльссон. «Она пела в хоре - как и я. Духовность и церемония богослужения оставила свой след на мне». Нежный, почти классический гимн - «Lviv», мелодия, которая по-разному трактуется: она живая, основанная на простой мелодии, имеет необычное чувство ритмичности и призыв к движению вперед. Далее следует головокружительное путешествие: «Sonata in Spain» дурманит испанским фольклором;« Taxim By Night» навеивает турецко-арабский аромат; «Gimbri Heart» имеет африканское очарование и тепло, в отличие от «Mr. Miller »- трогательной баллады с эстетикой «Nordic Sound».

Все двенадцать треков являются композициями Даниэльссона и суммируют квинтэссенцию «Либеретто»: сохраняя структуру и свободу в таком прекрасном равновесии, музыкальное выражение приобретает почти невесомое чувство уравновешенности и легкости.

Взаимодействие музыкантов поражает. Будь это игра в унисон, соло и сопровождающие, мяч щедро и ловко переходит от одного игрока к другому.

«Группа активно развивалась с 2012 года», - говорит Даниэльссон. «Мы так много играли вместе, и у всех, кажется, есть шестое чувство теперь. Это помогло нам делать альбомы более разнообразными и красочными, двигаясь в еще большем количестве направлений ». В третьем альбоме произошли кадровые перестановки.

Тиграна Амасяна, участвовавшего в записях первых двух частей, меняет молодой французский пианист Грегори Приват. Причина столь неожиданной рокировки не разглашается, но догадаться не трудно. Тигран, обретший заслуженную мировую славу, сейчас занят своими проектами и гастролями по миру (включая Россию, где его концерты организовывает хорошо известный вам клуб).

Даниэльссон пригласил поиграть Привата и сразу же понял, что они были на одной волне. "Он это фантастическое дополнение. Грегори - невероятно одаренный рассказчик на пианино, с множеством граней чувствительности, плюс он привносит креольский элемент в нашу музыку. Мы в восторге от этого парня.

«Ларс Даниэльссон истинный лидер своей команды", написал Стюарт Николсон в Jazzwise в 2014 году." Ему удается реализовать потенциал своих музыкантов в направлениях, которые они даже сами не представляли ». С Либеретто III, он сделал это снова и произвел красиво построенный, и вместе с тем глубокий чувственный альбом.

Забронировать
УЛ. ПЯТНИЦКАЯ, ДОМ 27, СТР. 3А