Забронировать
Основной зал 1200р Малый зал 900р Места с ограниченной видимостью 700р

Андре Хан (André Hahne), бас-гитара;
Матье Дюрмарк (Mathieu Durmarque), саксофон;
Лионель Фридли (Lionel Friedli), ударные;
Михаэль Гауденшильд (Michael Haudenschild), фортепиано.

Когда в современной Европе джазовый коллектив называет себя «просто джазовым коллективом», это как минимум необычно. Когда он ставит себе целью «просто играть энергичный живой джаз», это в каком-то смысле даже настораживает. Но когда он с такой концепцией выживает в течение пятнадцати лет — становится понятно, что за нарочитыми упрощениями кроется что-то по-настоящему оригинальное и ценное.

Басист Андре Хан основал No Square летом 1994 года, не ставя перед собой максималистских задач, не декларируя высоких концепций, не предлагая вычурных ансамблевых решений. Классический инструментальный состав (ритм-секция и саксофон), тот самый «энергичный живой джаз». И только само название, намекающее на отказ от традиционных джазовых норм, наводит на определённые мысли. Да, так и есть: в итоге материал No Square, оставаясь однозначно джазовым (и уж точно «живым» и «энергичным»), во многом характеризуется искушённой полиритмией прекрасного барабанщика Лионеля Фридли. А работа барабанщика в ансамбле — это в первую очередь его взаимодействие с басистом, который в данном случае является и лидером, и автором основной массы исполняемого материала.

Хан закончил школу музыки в своей родной Лозанне и консерваторию Монтрё. Уже в четырнадцатилетнем возрасте он начал регулярно выступать (в первую очередь с рок-коллективами), впоследствии играл традиционный джаз, южноамериканскую музыку, много работал (и как исполнитель, и как композитор) в области музыки для кино и театра. С 1992 года начал параллельную преподавательскую деятельность (последние десять лет является профессором консерватории). Сегодня, помимо No Square, он одновременно работает ещё с тремя коллективами — 60 Miles (современный джаз), Lola de Valence (латиноамериканский джаз), Collectif Fa7 (живая музыка для театра). А непосредственно с No Square Андре выпустил уже десять (!) альбомов. Последний, «Bad Bus», вышел в 2018-м на лейбле Brambus Records. По словам лидера коллектива, он суммирует впечатления коллектива от бесконечной гастрольной деятельности, выражает через музыку всё многообразие новых впечатлений, знакомств, радостей и тягот жизни профессионального музыканта. Безусловно, No Square имеют полное право поднимать эту тему: за время своего существования группа посетила такие разные страны, как Куба и Таиланд, Аргентина и Германия, Уругвай и Болгария, Сенегал и Чили, Бразилия и Новая Зеландия, Китай и Израиль, Япония и Польша.
В 2019-м году коллектив добавит к этому списку Россию и представит здесь свой последний альбом. Сегодня музыканты уже не кокетничают, называя себя «простым джазовым ансамблем», хотя Хан по-прежнему очень минималистичен в описании своей музыки: для россиян это предложено анонсировать как «джазовую музыку с простыми мелодиями, которые строятся на очень энергичных и часто неровных ритмических рисунках». Что ж, пусть будет так. Хан вообще любит не договаривать, предпочитая, чтобы слушатель сам разбирался во всех тонкостях его музыки и тщательной подготовке, на которой она строится. О его перфекционизме свидетельствует и выбор участников квартета, при котором их место жительства, судя по всему, просто не учитывается: сам Хан — из франкоязычной Лозанны, однако является гражданином Германии, пианист Михаэль Гауденшильд и барабанщик Лионель Фридли живут в окрестностях немецкоязычного Берна, а саксофонист Матье Дюрмарк вообще во Франции.

Забронировать
УЛ. ПЯТНИЦКАЯ, ДОМ 27, СТР. 3А